Роман Фёдорович Боборыкин (около 1609/1610 – 1682)

Роман Фёдорович БоборыкинОснователь города Тамбова, государственный деятель, воевода, окольничий, член Боярской думы, сын воеводы Фёдора Васильевича Боборыкина, состоял в родстве с родом бояр Романовых.

В 1636 году, согласно указу царя Михаила Романова для защиты от множественных набегов татар, Боборыкин был послан в район Дикого поля на новую оборонительную линию для возведения города-крепости Тамбова, где оставался воеводой в 1637 и 1638 годах до завершения строительства. В первых числах апреля Шацкий воевода Роман Федорович и служилые люди приехали на место. Первоначально предполагалось основать крепость для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» у реки Тонбов. Но Боборыкину это место не понравилось, места были болотистые и топкие. Для основания крепости нужна была возвышенность. Выбрали другое место, чуть севернее, на холме при слиянии рек Цны и Студенца. Высокий берег и пойма реки надежным образом защищали от внезапных нападений. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование.

Главной функцией города-крепости была военная - обеспечить безопасность. А первыми жителями нового города стали добровольцы. Их Роман Боборыкин созывал на специальных площадях, за это им обещали три года без налогов в царскую казну, а сразу же по приезде в город - 5 рублей  - большие деньги в то время. Пешком или на лошадях они прибывали из соседних Воронежа, Мурома, Рязани. К 1639 году в городе насчитывалось уже свыше 1600 человек.

С января 1647 года назначен воеводой в Козлов. Обустроил город, однако его крутой нрав породил недовольство населения. Горожане жаловались на воеводу после смерти одного из стрельцов, наказанного Боборыкиным. Воевода был вынужден выплатить штраф в 50 рублей в пользу семьи погибшего. Сопровождал царя Алексея Михайловича в поездках в 1648-1649 годах. В 1655 году Боборыкин стал воеводой в городке Белый Смоленского уезда. В 1656 году Роман Федорович был назначен воеводой в отвоёванном у поляков городе Кукейносе.

Из владений на реке Истре у него осталось сельцо Бобырево, в котором в 1674 году был выстроен деревянный храм в честь Живоначальной Троицы Сергиева видения. С появлением церкви Бобырево было переименовано в село Троицкое. В 1681 году Боборыкин упоминается в грамоте царя Фёдора Алексеевича как окольничий. Возможно, это звание дано было ему в связи с выкупом казной вотчины Боборыкина на реке Истре, - она была передана Новоиерусалимскому монастырю в период возобновления строительства в 1679-1685 годах.

Звание Почетного гражданина Тамбовской области присвоено постановлением Тамбовской областной думы от 23.07.2003 № 554.

Роман Фёдорович Боборыкин (около 1609/1610 – 1682)

Администрация МАОУ СОШ № 31

Для просмотра фотографий в полноформатном режиме необходимо кликнуть по изображению.

Для просмотра следующего (предыдущего) слайда необходимо кликнуть по правой (левой) части изображения.

Возврат к новостям