новость от 28.04.2021


Нарышкин Эммануил Дмитриевич (1813-1902)

Нарышкин Эммануил ДмитриевичСамый известный тамбовский меценат и благотворитель, принадлежавший к старинному дворянскому роду, родился 30 июля 1813 года. Получил образование в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Военную карьеру закончил в чине полковника и поселился в своем родовом имении в Шацком уезде Тамбовской губернии. С 1856 года Э.Д.Нарышкин находился на службе при императорском дворе, получив в 1884 году высший придворный чин империи обер-камергера.

Трудно переоценить вклад Эммануила Дмитриевича в развитие народного просвещения и культуры на Тамбовской земле, он затратил на это благородное дело 1,5 млн.руб. своих средств. Одним из самых значительных событий в его деятельности стало основание в 1870 году в Тамбове Екатерининского учительского института (названного в честь первой, рано умершей жены Э.Д.Нарышкина), призванного готовить учителей для сельских школ. При институте были открыты начальная школа, школа огородничества и пчеловодства, преподавали в нем замечательные, талантливые педагоги, одним из которых был И.И.Дубасов - первый председатель Тамбовской ученой архивной комиссии.

На средства Э.Д.Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся.

Эммануил Дмитриевич первым в России основал приют для арестантских детей, купив для этой цели дом и выделяя ежегодно средства на его содержание и обучение воспитанников - детей осужденных.

Главную улицу Тамбова украшает замечательное здание, в котором размещается картинная галерея. Оно построено Э.Д.Нарышкиным для Общества по устройству народных чтений. С 1892 года в нем проводились публичные лекции («народные чтения»), работали библиотеки, читальня, историко-этнографический музей.

За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 г. Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а его портрет помещен и зале заседаний городской Думы.

Император Александр III, высоко оценивая заслуги Э.Д.Нарышкина, писал в рескрипте, вывешенном затем в зале народных чтений: «...я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви....».  Высший российский орден - Андрея Первозванного – также явился знаком признания заслуг российского патриота.

Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 31 декабря 1901 года, а похоронен был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря - самом почетном тамбовском некрополе, ныне утраченном. Когда в Тамбов для погребения было привезено его тело, у въезда в город его встречала траурная арка со словами: «Просветителю народа - благодарный Тамбов».