Проекты

Апробация цифровой платформы персонализированной модели обучения

В апробации цифровой платформы персонализированной модели обучения с 2020/2021 учебного года участвуют учащиеся 5-х ,8В,9В классов и 30 педагогов школы.

Цифровая платформа – эффективный инструмент, позволяющий организовать интересную образовательную деятельность, учитывая личностные особенности детей.

Мы работаем в команде СберКласса для того, чтобы:

Портал СберКласс (https://sberclass.ru/), Благотворительный фонд Сбербанка«Вклад в будущее» ((https://vbudushee.ru/)

Школьная цифровая площадка

Результаты конкурса «КОМАНДА СБЕРКЛАССА»

25 декабря 2020 года объявлены победители конкурса «Команда СберКласса» (в рамках реализации проекта «Персонализированная модель обучения» СберКласс). Наши педагоги приняли  участие в  конкурсе.

В номинации «Команда СберКласса»  коллектив МАОУ СОШ № 31  признан Победителем. Школа получит в качестве приза 30 ноутбуков, тележку для ноутбуков и программное обеспечение для занятий.

Поздравляем коллектив школы! Желаем дальнейших побед!

Базовая площадка «Ресурсный класс – территория успеха для каждого»

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В целях привлечения международного внимания к проблеме аутизма, затрагивающего миллионы людей в мире, в 2008 году Генеральной Ассамблеей ООН день 2 апреля был провозглашён Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма, который с тех пор отмечается ежегодно. В этот день во всем мире говорят об этих людях, чтобы окружающие могли знать, как понять и взаимодействовать с ними, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества.

Памятка для родителей «Что нужно знать об аутизме».

Творческие работы, подготовленные учениками начальной школы с 25 по 31 марта.

Муниципальная базовая площадка «Ресурсный центр – территория успеха»

Приказ комитета образования администрации города Тамбова Тамбовской области
от 14.10.2019 г. № 1038 «Об открытии муниципальных базовых площадок»

Проект «Ресурсный класс-территория успеха», предназначена для реализации в общеобразовательной школе право детей с расстройствами аутистического спектра и другими расстройствами психологического развития на образование. Ученики ресурсного класса последовательно включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов, посещают уроки по школьным предметам, которые они могут изучать вместе со своими типично развивающимися сверстниками при поддержке тьютора.

Реализация проекта «Ресурсный класс-территория успеха» позволит: специальным образом организовать пространство школы, подготовить команду специалистов способных консультировать педагогов по вопросам поведенческих особенностей учеников, проводить стажировку специалистов, обучающихся инновационным образовательным методикам для детей РАС, обеспечит формирование положительного образа детей с РАС и популяризацию идей инклюзии среди учеников общеобразовательных классов и их родителей.

Региональный проект «Формирование  моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»

по модели «Сетевой педагогический класс ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»

МАОУ СОШ №31 является пилотной площадкой по реализации Регионального проекта « Формирование  моделей «педагогических классов»в рамках непрерывного педагогического образования
по модели «Сетевой педагогический класс ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина» (Приказ управления образования и науки Тамбовской области от 19.07.2018  № 1867 « О реализации регионального проекта «Формирование  моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»)

Цель проекта: Создание условий для осознанного выбора обучающимися общеобразовательных организаций области педагогической профессии.

Возрастает важность и значимость организации системной работы по профессиональному самоопределению учащихся в общеобразовательной организации. Частью этой сферы деятельности является  профильное обучение. Для повышения качества данных услуг школа привлекает к осуществлению образовательной деятельности преподавательский состав образовательных организаций высшего профессионального образования – партнеров школы. Партнеры МАОУ СОШ № 31: ФГБОУ ВПО «ТГУ имени Г. Р. Державина»: институт педагогики, институт филологии, институт экономики, Тамбовский Государственный Технический университет. Созданные условия в школе и сотрудничество с учреждениями высшего образования позволяют реализовывать программы профильного обучения по  социально-гуманитарному направлению. Школа ведёт целенаправленную работу по отбору содержания образования и конструированию учебного плана школы, что обеспечивает высокую результативность работы. На уровне среднего общего образования открыты педагогические классы. Учебный план педагогических классов (10А, 11А) и логика его построения отражают основные задачи и цели, стоящие перед школой, и создают возможности для развития способностей каждого ученика с учетом интересов и психологических особенностей учащихся. При формировании вариативной части учебного плана школы учитываются результаты изучения спроса на предоставление образовательных услуг учащихся и их родителей (законных представителей).

Мероприятия регионального проекта «Формирование  моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»

Продолжаем реализацию проекта «Формирование новых моделей педагогических классов», который предполагает апробацию новых форм и методов реализации образовательных программ. В марте 2021 года с учащимися педагогических классов МБОУ «Уваровщинская СОШ», МАОУ СОШ 31, МАОУ «Центр образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова» была проведена интерактивная игра «Где логика» задания в которой объединены темой, связанной со школой, учебой и профессией учитель.
При выполнении заданий ребятам нужно было проявить не только свою логику, но и использовать знания, полученные в ходе обучения, а также народные мудрости, фильмы об учителях, учениках и школе в целом.
Программа педагогических классов предполагает и профессиональные пробы, в связи с чем, продолжением работы стало проектирование ребятами собственных заданий в предложенном формате игры. Команды творчески подошли к разработке заданий по педагогической тематике, а одна из команд подготовила задания по одному из актуальных направлений воспитания и подборку их заданий составили фильмы военно-патриотического содержания.
Результаты проделанной работы и освоения нового формата работы, позволяет сделать вывод о том, что обучающиеся в педагогических классах Педагогического института ТГУ имени Г. Р. Державина не только знакомы со спецификой педагогической деятельности и особенностями учебно-воспитательного процесса, но и готовы к самостоятельной организации и проведению воспитательной работы с использованием новых форм и методов.

Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»

Наталия Милютина

Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования» Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования» Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования» Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования» Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования» Мероприятия регионального проекта «Формирование моделей «педагогических классов» в рамках непрерывного педагогического образования»

Общественно активная школа – школа для всех и для каждого

В условиях реформирования современного общества все более актуальной становится проблема демократизации всей школьной жизни. Решить эту проблему можно лишь в том случае, если школа будет позитивно восприниматься как родительской общественностью, так и всем сообществом.

Одна из главных задач школы – это инновационное развитие функции обучения и воспитания, обеспечивающей формирование личности с активной гражданской позицией, разработка основ взаимовыгодного социального партнерства с семьей, развитие сообщества, содружества, соуправления с общественностью. Современная школа распахивает окна во внешний мир. Бизнес-структуры, родители и местные сообщества объединяются ради образования детей.

МАОУ СОШ № 31 города Тамбова, как и все наше общество, ищет пути обновления. В этой связи приобретает особую актуальность идея развития соуправления, сотрудничества, социального партнерства. Ни одна, на наш взгляд, общеобразовательная организация не может развиваться и выполнять свои задачи без поддержки общественности, без тесной связи с ней. И дело не только в материальной помощи. Практика подтвердила, что усиление социально-воспитательной значимости образовательной организации является определяющим в деле воспитания гражданина
с активной жизненной позицией.

Вовлечение в учебно-воспитательный процесс представителей социума, повышение  их роли в культурном развитии учащихся, создание системы государственно-общественного управления может помочь школе готовить молодое поколение к созидательной деятельности.

Реализация социальных проектов в рамках общественно активной школы

Одним из ведущих направлений деятельности общественно активной школы  МАОУ СОШ № 31 г. Тамбова является социальное проектирование. В школе реализуется 7 крупных проектов. Проект «Дарите частицу своей души людям» направлен развитие партнерских отношений школы и окружающего сообщества и создание устойчивой системы сетевого взаимодействия ОАШ территории с государственными, общественными и социальными институтами. Проект «Семья» помогает сблизить педагогов, родителей, детей: улучшить отношения между родителями и детьми, распространить опыт положительного семейного воспитания. В основе проекта «Зеленые площадки» лежит идея обеспечения комплексного подхода к проведению мероприятий по благоустройству школьной и дворовых территорий. Благодаря проекту «Повышение правовой культуры» школа выступает ключевым звеном в системе правового воспитания не только своих учеников, но и жителей микрорайона. На базе учреждения открыт правовой центр, работа которого предусматривает проведение консультаций, встреч, вечеров вопросов и ответов, лекториев по повышению правовой культуры населения. Главной целью проекта «Мы выбираем спорт» является пропаганда здорового образа жизни и привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, в первую очередь, молодежи. Проект «Экологический след» направлен на решение проблемы сокращения избыточного потребления и расточительного использования природных ресурсов. Проект «Твори добро» направлен на приобщение детей и молодежи к волонтерскому движению в городе в интересах детей и общества в целом. На базе школы создан разновозрастный волонтерский отряд, объединяющий представителей участников образовательного процесса школы, родителей учащихся, жителей городской территории, социальных партнеров школы. Организовываются добровольческие систематические и разовые акции и кампании.

Благодаря участию в социальных проектах дети растут инициативными, предприимчивыми, порядочными людьми, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, способны к сотрудничеству. Участвуя в социальных проектах, школьники приобретают социальные навыки, которые облегчают им вхождение в общество, учат решать жизненные сложности.

Меняется общественное мнение, увеличивается число жителей, готовых лично включиться в практическую деятельность по улучшению социальной ситуации в местном сообществе.

Реализация модели Общественно активной школы позволила МАОУ СОШ № 31 выйти на новый виток своего развития и логично продолжить свою деятельность, не только привлекая родителей и активную общественность к деятельности по управлению и организации деятельности внутри школы, но и организуя для них социальную деятельность вне стен школы. Такая организация работы позволяет школе стать общественно-значимым ресурсным центром поддержки гражданского образования и реализации гражданских инициатив. Результатом такой работы явилось участие школы в областном конкурсе на поддержку областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений «Народный проект».