Проект «Тамбов - это ЛЮДИ!»

Проект «Тамбов - это ЛЮДИ!»

  15.05.2021

Фарбер Яков Иосифович (24.06.1929 – 25.06.2016)

Фарбер Яков ИосифовичТалантливый организатор и видный деятель советского и российского здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Тамбова, кандидат медицинских наук – вот лишь малый список его регалий. Многое в Тамбове связано с именем этого уникального и многогранного человека, но главным его детищем была и остается городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова.

За 32 года работы в должности главного врача он превратил учреждение из небольшой больницы в крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее высококвалифицированную медицинскую помощь практически по всем специальностям.

При его активном участии укрепилась материальная база больницы, возросла коечная мощность, построены поликлиника, хирургический комплекс на 400 коек, уникальный операционно-диагностический корпус, сданы в эксплуатацию урологическое отделение, областной ожоговый центр, аптека, областная медицинская библиотека.

Я.И.Фарбер известный историк-краевед. В 1978 году по его инициативе и при непосредственном участии на территории больницы был создан и открыт музей истории медицины Тамбовского края, уникальное культурно-просветительное учреждение не только Тамбова, но и России.

В мае 1988 года по инициативе Я.И.Фарбера на территории больницы открыт памятник медицинским работникам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (скульптор К.Малофеев).

В 1994 году 2-й городской больнице присвоено имя архиепископа Луки (блестящего хирурга и ученого В.Ф. Войно-Ясенецкого). В этом же году около здания хирургического отделения открыт памятник архиепископу Луке (автор скульптуры врач 2-й городской больницы Г.А. Юсупов).

Тамбовская городская Дума 6 июня 1997 года, рассмотрев на своем заседании предложение мэра и комиссии мэрии, постановила: «За большой личный вклад в развитие медицинской науки, строительство лечебных учреждений, популяризацию истории медицины Тамбовского края, активное участие в общественной жизни города присвоить Фарберу Якову Иосифовичу звание Почетного гражданина города Тамбова.

  15.05.2021

Орлов Яков Никифорович (1917-2009)

Яков Никифорович ОрловЯков Никифорович Орлов родился 25 ноября 1917 года в селе Нестеровка Карасукского района Алтайского края. После окончания горнопромышленного техникума работал слесарем на шахте. В годы учебы в Караганде поступил в аэроклуб. В 1930 году Якова призвали на действительную службу в армию, где он подал рапорт о желании учиться в авиационной школе. Осенью 1941 года был зачислен в Тамбовскую авиационную школу пилотов, которую закончил с отличием.

До 1943 года Яков Никифорович работал инструктором в школе пилотов, готовил молодых летчиков, а затем попал в 11-й разведывательный авиационный полк. С августа 1943 года Яков Орлов приступил к боевой работе как летчик-разведчик. В Великую Отечественную войну – командир звена отдельного разведывательного авиаполка, совершил 154 боевых вылета.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и мужество Якову Никифоровичу Орлову Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Я.Н. Орлов 12 лет служил в авиации, летал на современных боевых машинах, в том числе и реактивных, учил молодежь. После увольнения в 1957 году в запас Яков Никифорович приехал в Тамбов и 20 лет проработал инженером на заводе «Электроприбор». Он был активным общественником, многие годы возглавлял заводской совет ветеранов войны.

Я.Н. Орлов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. По окончании трудовой деятельности жил в Тамбове.

Решением Тамбовской городской Думы № 626 от 28 апреля 2005 года Герою Советского Союза Якову Никифоровичу Орлову было присвоено звание Почетного гражданина Тамбова.

  28.04.2021

Асеев Михаил Васильевич (1858—1933)

Асеев Михаил ВасильевичЗаметный след в истории Тамбова оставил купеческий род Асеевых, самым значительным представителем которого явился М.В.Асеев. Родился он в Рассказово 1 ноября 1858 года, окончил Московский университет, имел степень лекаря и звание уездного врача.

В наследство Михаил Васильевич получил Арженскую суконную фабрику и постоянно занимался усовершенствованием и расширением ее производственных мощностей, став одним из крупнейших поставщиков сукна для российской армии. "Торговый дом братьев Асеевых" завоевал известность и на российском, и на мировых рынках. Возросшие финансовые возможности позволили М.В.Асееву открыть при Арженской фабрике больницу для рабочих, народный дом, приют для детей, родители которых получили увечье на фабрике.

Следуя традициям российского купечества, М.В.Асеев немалые средства жертвовал храмам. Являясь старостой Варваринской церкви в Тамбове и почетным членом "Варваринского братства", имевшего целью оказание помощи бедным прихожанам, он выделял деньги на содержание храма, дарил книги для церковной библиотеки, содержал церковно приходскую школу. Весьма многочисленны были общественные обязанности Михаила Васильевича: он был попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почетным смотрителем Толмачевского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Во всех общественных организациях он был деятельным членом, и словом, и делом помогая городу.

Усадьба АсеевыхНабережную реки Цны доныне украшает дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году.

Прилегающая городская территория была благоустроена также за его счет: замощены улицы Набережная, Варваринская (Первомайская), Солдатская (Тельмана), 1-я Комендантская (Гоголя). На территории своей усадьбы Михаил Васильевич выстроил дом для талантливого художника, портретиста Н.М.Шевченко (дом не сохранился). Не мало сделал М.В.Асеев для города, будучи избранным, гласным Тамбовской городской Думы, возглавляя финансовую, водопроводную комиссии, занимаясь проблемой замощения улиц.

Весной 1918 года усадьба была передана летней колонии для бедных детей. В 1920-е годы в ней располагался детский дом. С конца 1920-х годов перешла в систему здравоохранения и использовалось как туберкулёзный, позже – кардиологический санаторий.

27 сентября 2014 года состоялось открытие реставрированной «Усадьбы Асеевых», приуроченное ко дню основания Тамбовской области.

В годы Первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат.

Деятельность М.В.Асеева на благо общества была высоко оценена: он был награжден орденами св. Станислава и св. Анны III степени, имел чин действительного статского советника, в 1915 году за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано дворянское звание, Тамбовская городская Дума избрала Михаила Васильевича Почетным гражданином города Тамбова. В период событий, связанных с социалистической революцией, семья Асеевых эмигрировала за границу.

Администрация МАОУ СОШ № 31

  28.04.2021

Нарышкин Эммануил Дмитриевич (1813-1902)

Нарышкин Эммануил ДмитриевичСамый известный тамбовский меценат и благотворитель, принадлежавший к старинному дворянскому роду, родился 30 июля 1813 года. Получил образование в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Военную карьеру закончил в чине полковника и поселился в своем родовом имении в Шацком уезде Тамбовской губернии. С 1856 года Э.Д.Нарышкин находился на службе при императорском дворе, получив в 1884 году высший придворный чин империи обер-камергера.

Трудно переоценить вклад Эммануила Дмитриевича в развитие народного просвещения и культуры на Тамбовской земле, он затратил на это благородное дело 1,5 млн.руб. своих средств. Одним из самых значительных событий в его деятельности стало основание в 1870 году в Тамбове Екатерининского учительского института (названного в честь первой, рано умершей жены Э.Д.Нарышкина), призванного готовить учителей для сельских школ. При институте были открыты начальная школа, школа огородничества и пчеловодства, преподавали в нем замечательные, талантливые педагоги, одним из которых был И.И.Дубасов - первый председатель Тамбовской ученой архивной комиссии.

На средства Э.Д.Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся.

Эммануил Дмитриевич первым в России основал приют для арестантских детей, купив для этой цели дом и выделяя ежегодно средства на его содержание и обучение воспитанников - детей осужденных.

Главную улицу Тамбова украшает замечательное здание, в котором размещается картинная галерея. Оно построено Э.Д.Нарышкиным для Общества по устройству народных чтений. С 1892 года в нем проводились публичные лекции («народные чтения»), работали библиотеки, читальня, историко-этнографический музей.

За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 г. Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а его портрет помещен и зале заседаний городской Думы.

Император Александр III, высоко оценивая заслуги Э.Д.Нарышкина, писал в рескрипте, вывешенном затем в зале народных чтений: «...я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви....».  Высший российский орден - Андрея Первозванного – также явился знаком признания заслуг российского патриота.

Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 31 декабря 1901 года, а похоронен был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря - самом почетном тамбовском некрополе, ныне утраченном. Когда в Тамбов для погребения было привезено его тело, у въезда в город его встречала траурная арка со словами: «Просветителю народа - благодарный Тамбов».

  28.04.2021

Андрей Михайлович Носов (1814-1893)

Андрей Михайлович НосовОдин из самых крупных благотворителей на Тамбовщине А.М.Носов родился в 1814 году. Принадлежал к купеческому сословию, был человеком глубоко верующим, гуманным, отзывчивым.

Андрей Носов родился в семье Михаила Степановича Носова, который торговал щепным и мясным товарами, имел скотобойню, в 1820 году избирался в городскую Думу. В его доме царили традиции строгого воспитания, основанного на православной вере, христианском благочестии и труде.

Свою благотворительную деятельность Андрей Михайлович начал с учреждения в 1869 году Тамбовской городской богадельни (ныне здания по ул.Советской, 122), для которой были построены четыре корпуса, Лазаревская домовая церковь, а позже открыты приюты для больных и странников, для мальчиков и девочек. Богадельня была настоящим домом милосердия в городе, в ней находили приют более 800человек разного возраста.

По инициативе А.М.Носова и на его средства в Тамбове были открыты ночлежный дом и бесплатная лечебница его имени, работавшая вплоть до 1918 года. Андрей Михайлович Носов учредил в городе одно из лучших ремесленных училищ с кузницей, литейным цехом и столярной мастерской. Здание училища сохранилось до наших дней, в нем размещается Тамбовский автодорожный техникум имени Героя Советского Союза М.С.Солнцева.

В 60-70-е годы прошлого века губернские и городские власти немало внимания уделяли благоустройству Тамбова, и, конечно, Андрей Михайлович Носов не мог не участвовать в деятельности специально созданного Комитета по устройству города Тамбова. На пожертвования меценатов благоустраивалась набережная, были разбиты скверы, цветники.

В 1871 году губернатор выразил признательность Комитету «за неутомимые и полезные труды, принесшие несомненную пользу городу и его населению».

В 1889 году Носов построил приют для мальчиков-сирот, в котором дети всех сословий проживали до возраста 14 лет на полном иждивении, обучаясь по программе церковно-приходской школы. В 1892 году это учреждение было переведено в выстроенное Носовым новое здание при ремесленном училище, в которое и поступали выпускники приюта. В том же году здесь были построены дома для мастерских – литейной, столярной, кузницы. Сегодня в угловом здании располагается один из корпусов Тамбовского политехнического техникума им. М.С. Солнцева (ул. К. Маркса, 153).

Перед смертью Андрей Носов завещал свою землю в Борисоглебском уезде и часть капитала для основания и строительства мужского монастыря. Его воля была исполнена в 1908 году, когда близ деревни Туголуковка Борисоглебского уезда (ныне село Демьян Бедный Жердевского района Тамбовской области) был открыт Борисоглебский Носовский Преображенский мужской монастырь.

В 1892 году городская Дума присвоила А.М. Носову звание Почетного гражданина города Тамбова. О его благотворительной деятельности было доведено до сведения императора Александра III, который, как говорят источники, на докладе собственноручно начертал: «Весьма похвально». За филантропию Носов имел награды: два ордена 3-й степени – святых Анны и Станислава.

Администрация МАОУ СОШ № 31

  06.04.2021

Роман Фёдорович Боборыкин (около 1609/1610 – 1682)

Роман Фёдорович БоборыкинОснователь города Тамбова, государственный деятель, воевода, окольничий, член Боярской думы, сын воеводы Фёдора Васильевича Боборыкина, состоял в родстве с родом бояр Романовых.

В 1636 году, согласно указу царя Михаила Романова для защиты от множественных набегов татар, Боборыкин был послан в район Дикого поля на новую оборонительную линию для возведения города-крепости Тамбова, где оставался воеводой в 1637 и 1638 годах до завершения строительства. В первых числах апреля Шацкий воевода Роман Федорович и служилые люди приехали на место. Первоначально предполагалось основать крепость для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» у реки Тонбов. Но Боборыкину это место не понравилось, места были болотистые и топкие. Для основания крепости нужна была возвышенность. Выбрали другое место, чуть севернее, на холме при слиянии рек Цны и Студенца. Высокий берег и пойма реки надежным образом защищали от внезапных нападений. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование.

Главной функцией города-крепости была военная - обеспечить безопасность. А первыми жителями нового города стали добровольцы. Их Роман Боборыкин созывал на специальных площадях, за это им обещали три года без налогов в царскую казну, а сразу же по приезде в город - 5 рублей  - большие деньги в то время. Пешком или на лошадях они прибывали из соседних Воронежа, Мурома, Рязани. К 1639 году в городе насчитывалось уже свыше 1600 человек.

С января 1647 года назначен воеводой в Козлов. Обустроил город, однако его крутой нрав породил недовольство населения. Горожане жаловались на воеводу после смерти одного из стрельцов, наказанного Боборыкиным. Воевода был вынужден выплатить штраф в 50 рублей в пользу семьи погибшего. Сопровождал царя Алексея Михайловича в поездках в 1648-1649 годах. В 1655 году Боборыкин стал воеводой в городке Белый Смоленского уезда. В 1656 году Роман Федорович был назначен воеводой в отвоёванном у поляков городе Кукейносе.

Из владений на реке Истре у него осталось сельцо Бобырево, в котором в 1674 году был выстроен деревянный храм в честь Живоначальной Троицы Сергиева видения. С появлением церкви Бобырево было переименовано в село Троицкое. В 1681 году Боборыкин упоминается в грамоте царя Фёдора Алексеевича как окольничий. Возможно, это звание дано было ему в связи с выкупом казной вотчины Боборыкина на реке Истре, - она была передана Новоиерусалимскому монастырю в период возобновления строительства в 1679-1685 годах.

Звание Почетного гражданина Тамбовской области присвоено постановлением Тамбовской областной думы от 23.07.2003 № 554.

Администрация МАОУ СОШ № 31

  23.03.2021

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) (1877 – 1961)

Архиепископ ЛукаВалентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) – хирург, ученый, автор всемирно известных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени, епископ Русской Православной Церкви, духовный писатель, доктор богословия.

В Свято-Троицком соборе, что в Симферополе, покоятся мощи святителя Луки. Архиепископ Лука Войно-Ясенецкиий – уникальная личность: великолепный хирург и священник. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в городе Керчи, в 1877г. С раннего детства полюбил рисование, но стать художником ему не было суждено: будущий святитель хотел избрать профессию приносящую пользу людям.

В 1898 молодой Валентин Войно-Ясенецкий поступает на медфак Киевского Университета. В то время светлый юноша желал стать земским врачом, чтобы оказывать помощь беднякам. Но с началом русско-японской войны в 1904, Валентин Феликсович отправился на Дальний Восток, где ему предстояло применять навыки хирурга на практике. Операции были успешными, несмотря на их сложность. Одновременно с этим он собирает материал по регионарной анестезии.

Защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и в 1917 году был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы и поселился с семьей в этом городе. Вскоре супруга его скончалась от туберкулеза. Он часто принимал участие в диспутах на духовные темы и по окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, епископ Иннокентий отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю возведен в сан иерея.

Он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник.

Далее принял постриг в монахи с именем Лука и отправился в небольшой городок недалеко от Самарканда, был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.

В ссылке он также работал в больнице и сделал много сложных операций, имея обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией.

Затем уже в сане епископа перевели в Москву для новых допросов и сделали интересные предложения относительно научных исследований, но при условии отречения от сана, на что святитель Лука ответил твердым отказом.

Освобожденный в 1933 году вернулся в Ташкент, где смог работать в небольшой больнице. Во время работы в Ташкенте владыка заболел, что привело к отслоению сетчатки глаз. Тем не менее, он продолжал врачебную деятельность. Был возведен в сан архиепископа и переведен в Тамбов (1944).

С февраля 1944 г. по апрель 1946 г. постоянно проживал в Тамбове, работал врачом-хирургом, консультантом эвакогоспиталей, возглавлял Тамбовскую кафедру. На его попечении находилось 150 военных госпиталей. С его появлением на Тамбовщине стала возрождаться духовная жизнь, восстановили один из старейших в городе храмов – Покровский. Будучи главным консультантом-хирургом тамбовских эвакогоспиталей, святитель Лука устраивал встречи местных медработников с прославленными докторами и профессорами, и присутствовал на каждой лично. В 2000 году Архиепископ Лука был причислен к лику святых.

Среди имен, просиявших на Тамбовской земле, имя архиепископа Луки занимает особое место. Вклад его в историю неизмерим и неисчерпаем. 30 храмов было открыто благодаря его трудам в то сложное время в Тамбовской области. Тысячи жизней спасено.

Тамбовщина одной из первых начала почитать святителя Луку. Первый памятник у городской больницы №2 был установлен ему тогда, когда он не был причислен к лику святых. В 2017 году, в год 140-летия Архиепископа Луки, в Тамбове состоялось торжественное открытие бюста святителю. Усилиями общественности и при поддержке региональной власти в областном центре создали историко-мемориальных музей в доме, где жил архиепископ. В конце 2018 года улице Комсомольской, на участке от Советской до Набережной, присвоили имя архиепископа Луки.

Администрация МАОУ СОШ № 31

»
  Записи с 1 по 7 из 11