Боднар Александр Николаевич (1918 – 2020)

Александр Николаевич БоднарВетеран Великой Отечественной войны, фронтовой летчик, орденоносец.

На судьбу легендарного летчика выпали две самые страшные войны – Гражданская и Великая Отечественная. 22 июня 1941 года он встретил войну в должности штурмана. Совершил за те суровые военные 1418 дней свыше 300 боевых вылетов. Благодаря его профессионализму и высокой дисциплине экипажи всегда поражали цели противника и возвращались домой.

Родился он на Украине в Хмельницкой области в крестьянской семье, поэтому после семилетки поступил сначала в агрономический техникум, а затем в зоотехнический. Александр Николаевич даже не мечтал стать летчиком, но его жизнь поменялась кардинально, когда в его техникум пришли инструктора райкома комсомола, которые приехали отбирать кандидатов на поступление в авиационные военные училища. Выбор пал на троих, в их числе и на него. И хотя всем троим кандидатам позволили сдать госэкзамены и получить дипломы зоотехников, главным документом они считали заключение медицинской комиссии, в котором значилось: «Годен к полетам без ограничения». Эта запись и стала пропуском в Харьковское военное авиационное училище, куда он прибыл в ноябре 1938 года. Скоро курсанты уяснили, что готовят из них не чистых летчиков, штурманов.

1 августа 1940 года выпускникам присвоили звание «лейтенант» и вручили направление для прохождения службы в 169-ю резервную авиабригаду, которая базировалась в Воронеже. В апреле 41-го молодых штурманов направили под Москву на аэродром Шайковка - в 1-й тяжелобомбардировочный полк, вооружённый самолетами ТБ-3. Там они и встретили 22 июня 1941 года - дату, которая разломала историю страны на «до войны» и «после войны». А на четвертый день войны состоялся первый боевой вылет.

Александр Николаевич Боднар принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму. Участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра, партизанским отрядам в белорусских и брянских лесах. Александр Боднар в своей боевой биографии насчитал шесть критических ситуаций, когда экипаж самолета оказывался на грани гибели.

Однако он выдержал все испытания. Прошел до конца всю войну. Победу Александр Николаевич встречал в 1945 году в день своего рождения — 24 июня — на Параде в Москве.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1960 году вышел в отставку с должности старшего штурмана полка в звании полковника. Автор многочисленных статей в газетах «Красная звезда», «Советская авиация», «Тамбовская жизнь».

С 1962 года - член Союза журналистов СССР. Более 30 лет является членом Тамбовского городского комитета ветеранов войны. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими.

Боднар Александр Николаевич (1918 – 2020)

Для просмотра фотографий в полноформатном режиме необходимо кликнуть по изображению.

Для просмотра следующего (предыдущего) слайда необходимо кликнуть по правой (левой) части изображения.

Возврат к новостям