Организация и содержание работы научного общества учащихся «КИТ»

Эмблема НОУ

В ученической среде в настоящий момент четко прослеживается повышение интереса к исследовательской деятельности. Этому способствуют научные общества учащихся (НОУ). Главная задача школьного научного общества — дать обучающемуся возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей. При этом существует главное правило участия в научно-исследовательской деятельности учащихся — никакого принуждения и насилия над личностью ребенка. Личный интерес, личная увлеченность — пропуск в научное общество учащихся.

Какое значение для учащихся имеет научное общество? Оно дает возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.

Потребность в выявлении «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» существует в любом обществе. Это необходимо делать потому, что поиск юных талантов позволит сохранить интеллектуальную элиту государства, а стало быть, сохранит существование и самого общества.

Как сделать так, чтобы и в нашей стране талант имел возможность развиваться и совершенствоваться? Для этого необходимо начинать работу с учащимися как можно раньше, и научное общество учащихся, его организация и деятельность, — одна из главных ступеней этого процесса.

Организация деятельности научного общества учащихся должна выстраиваться поэтапно, иметь четкую нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и в решении этих вопросов роль руководителя школьного общества во многом является ведущей.

Модернизация системы образования невозможна без новых идей, подходов, современных технологий, совместной работы учащихся и педагогов. Создание такого опыта осуществляется в ходе научно-исследовательской деятельности в общеобразовательном учреждении.

Необходимость создания НОУ продиктована всем ходом развития учебно-воспитательного процесса в школе. Основным фактором личностного развития является особая форма организации педагогического процесса в виде научно-исследовательской деятельности.

Целесообразность обращения к организации НОУ обусловлена решением противоречий между следующими показателями:

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся имеет ряд особенностей:

В исследованиях интеллектуального развития личности, содержащихся в работах Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Ананьева и др. выделяются различные аспекты данного психического явления, но неизменно отличается ведущая роль развития мышления в становлении структуры интеллекта и познавательных механизмов, что во многом определяет направленность организации всего воспитательно-образовательного процесса.

Задачи развития привычки к умственному труду связаны с научно-исследовательской работой учащихся. Теоретики обучения и воспитания указывают на необходимость стимулирования ученика к умственным усилиям. Для умственного развития вредно, если знания усваиваются только как сумма фактов, а не как сведения, переработанные собственные мысли учащегося. Такая постановка вопроса предполагает рассмотрение проблемы развития личности в тесной связи с задачами формирования эмоциональной сферы, интеллектуальных, волевых и морально-нравственных качеств, культуры умственного труда.

Цели:

Задачи:

В основу деятельности НОУ «КИТ» положены следующие концептуальные позиции:

Содержание и формы работы НОУ

Основная работа НОУ - это секция, в которую объединяются учащиеся тех классов, возраст которых определён положением НОУ. В секцию объединяются ребята, которые имеют общие интересы в той или иной области знаний.

Основу нормативно-организационной базы НОУ составляют следующий нормативные документы:

Научная деятельность включает в себя организационные, трудовые и творческие процессы по управлению этой деятельностью, организацию выполнения ученических научно-исследовательских работ, апробацию и реализацию результатов выполнения ученических научно-исследовательских работ.

Научно-исследовательская работа осуществляется в тесном сотрудничестве учащегося и руководителя. Учащиеся на занятиях получают соответствующие задания для разработки научно-исследовательского проекта, могут создаваться экспериментальные группы, в том числе и междисциплинарные (например: литература - русский язык - иностранный язык, и т.д.).

Учащиеся, взаимодействуя с учителями, выполняют творческие задания и вносят свой вклад в разработку темы, что является одним из перспективных средств развития познавательной активности школьников.

Проведение научно-исследовательской работы предполагает наличие основных этапов, характерных для научного поиска: постановка проблемы, ознакомление с научно-популярной литературой по данной тематике, овладение методикой исследования, сбор собственного материала, его анализ, обобщение, выводы.

Формами организации единой работы являются:

Планирование работы научного общества учащихся

Эффективность деятельности научного общества учащихся зависит от того, насколько последовательно осуществляется руководство деятельностью учащихся и насколько целесообразно планирование научного общества учащихся.

План секции  НОУ может включать следующие разделы:

Познавательно-коммуникативная работа.

Для того чтобы ребёнок захотел участвовать в научно-исследовательской работе, у него необходимо разбудить желание, сформировать исследовательскую мотивацию, то есть ребёнок должен захотеть понимать информацию и сообщать её другим. Поскольку человек существо социальное, он должен ещё в школе учиться говорить обдуманно, целенаправленно, решать проблемы, получать и передавать информацию, работать с литературными источниками, дискутировать и выступать с докладами, уметь слушать других и себя. Для того чтобы этому научить, разбудить у детей исследовательский интерес, задор, радость творчества, на это направлена познавательно-просветительская работа среди членов НОУ. Для проведения занятий данного раздела могут привлекаться школьный библиотекарь, психолог, учитель литературы и все те, кто не равнодушен к детям, занимающимся в НОУ «КИТ». Школьный библиотекарь учит работать с каталогом, научной литературой, развивает умение делать выписки, аннотации, собирать научную информацию. Школьный психолог развивает интеллектуальные умения и коммуникативную культуру ученика.

Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность предполагает работу каждой секции. В первую очередь, это - задания экспериментального и исследовательского характера, которые выполняют учащиеся в рамках своих тем:

Творческая деятельность

Творческая деятельность каждой секции предполагает подготовку и проведение конкурсов знатоков науки или конкурсов интеллектуалов, научных парадов, викторин, вечеров и т.д. Такая деятельность НОУ и работа в секциях позволяет сделать участие каждого ученика значимым, стимулирует мотивацию участия большого количества ребят в исследовательской и экспериментальной работе.

Воспитательная деятельность

Главной целью воспитания является выработка отношений (выражение определённых связей между личностью и другими людьми, окружающим миром, которые затрагивают сферу её потребностей, знаний, убеждений и т.д.). При планировании воспитательной деятельности необходимо наметить мероприятия, направленные на воспитание следующих отношений:

 Темы предметных секций НОУ «КИТ» могут перемещаться, расширяться. Количество часов на конкретную тему варьируется руководителем секции  в зависимости от конкретных условий: тема исследования, уровень подготовки ребёнка, наличие материала, его доступность. Необходимо сочетание индивидуальных и групповых занятий с преобладанием в отдельных темах первых.

По итогам работы за год Совет НОУ готовит отчет по всем позициям плана и выступает с ним на итоговом собрании. На этом же собрании педагоги высказывают своё мнение о работе секций  и руководстве ими, выступают с предложениями по организации научно-исследовательской деятельности.

Структура организации НОУ «КИТ»

С целью чёткой организации работы сформирована структура, позволяющая осуществлять процесс научно-исследовательской деятельности.

Структура НОУ

Высший орган НОУ - собрание. Собрание утверждает Совет НОУ, определяет состав каждой секции, утверждает название НОУ, план его работы на год, принимает эмблему  и девиз НОУ. Общее собрание НОУ проводится два раза в год.

В Совет НОУ входит не менее пяти человек. Заседания Совета НОУ - 3 раза в год. Заседания совета НОУ дают возможность прогнозировать и осуществлять контроль над организацией научно-исследовательской работы в школе, корректировать деятельность самого совета. Содержание работы Совета НОУ направлено на изучение результатов диагностики, проведения анализа участия членов НОУ в предметных олимпиадах, подготовку интеллектуальных мероприятий, научных конференций.

Вступив в НОУ «КИТ», ученик работает в одной из секций, в которой проходят не только консультации, но и регулярные занятия по развитию интеллектуального потенциала и творческих способностей. После того, как ребята определились с тематикой своих научных работ и секцией, в которой они будут работать, составляется расписание занятий по каждой секции НОУ и определяется место и время их проведения.

Итоговой инстанцией является научно - исследовательская конференция. Она созывается раз в год для обсуждения хода и итогов научно-исследовательской работы. На конференцию могут быть представлены творческие работы поискового и исследовательского характера, выполненные членами школьных секций индивидуально или в группе в форме доклада. Защита работы может сопровождаться слайдами, видеофрагментами, рисунками, чертежами, схемами.

Материалы для организации и проведения научно-практической конференции:

Организация внутришкольного контроля за деятельностью НОУ

Координацию и контроль за деятельностью НОУ осуществляет заместитель директора школы.

Ожидаемые результаты деятельности НОУ

И как результат – выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем тысячелетии:

Основные мероприятия

  24.09.2020

Конкурсы, организуемые в 2020/2021 учебном году

Московская областная общественная организация «Поддержка и развитие творческой, научной и культурной деятельности молодежи «Инновация» при поддержке Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Министерства науки и высшего образования РФ, Главного управления социальных коммуникаций Московской области, в целях формирования и развития у обучающихся интереса к научно-исследовательской и научно-практической деятельности, обеспечения эффективности Программы по самореализации и развитию интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи страны проводит в первом учебном полугодии  с сентября по декабрь 2020 года следующие мероприятия:

  • VIII Всероссийский конкурс научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук» и по его итогам VIII Всероссийскую очную конференцию научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук», которая проводится в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Санаторно-курортном комплексе «ПОДМОСКОВЬЕ» Министерства Обороны Российской Федерации;
  • VII Всероссийский конкурс научно-исследовательских и проектных работ обучающихся «Наследие Моей Страны» и по его итогам VII Всероссийскую конференцию научно-исследовательских и проектных работ обучающихся «Наследие Моей Страны»;
  • VII Всероссийский конкурс на лучший научно-практический проект «Гений XXI века» и по его итогам VII Всероссийскую конференцию лучших научно-практических проектов «Гений XXI века»;
  • X Всероссийский конкурс достижений талантливых обучающихся «Поколение науки»;
  • VII Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Классный урок»;
  • Всероссийский литературный конкурс чтецов русской литературы      XX века «Поэтика» посвященный 125-летию со дня рождения поэта С.А.Есенина;
  • Всероссийский литературный конкурс чтецов русской литературы   XX века «Поэтика» посвященный 200-летию со дня рождения поэта, переводчика А.А.Фета;
  • Всероссийский литературный конкурс чтецов русской литературы   XX века «Поэтика» посвященный 140-летию со дня рождения поэта и драматурга А.А. Блока;
  • Всероссийский литературный конкурс чтецов русской литературы XX века «Поэтика» посвященный 150-летию со дня рождения писателя И.А. Бунина;
  • VII Всероссийский конкурс изобразительного искусства «Родные просторы»;
  • II Всероссийский конкурс фотографического искусства «Молодой фотограф года»;
  • VII Всероссийский педагогический конкурс «Моя Гордость – Моя профессия!»;
  • VII Всероссийский конкурс молодых педагогов «ПЕРСПЕКТИВА».

К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей, детских и молодежных объединений, специалисты – организаторы по работе с творчески одаренной молодежью, воспитатели и учителя.

Более подробную информацию можно получить на сайте: www.roskonkurs.com, в оргкомитете: тел.8(495)766-19-06, на электронной почте: orgkomitet@roskonkurs.com.

 

  26.12.2019

Фотогалерея...

Обучающий семинар с членами научного общества учащихся «КИТ» и участниками II школьной научно-практической конференции «ХОЧУ! ВСЁ! ЗНАТЬ!»

25 декабря 2019 года состоялся обучающий семинар с участниками II школьной  научно-практической конференции «ХОЧУ! ВСЁ! ЗНАТЬ!».

В программе семинара состоялся просмотр лучших презентационных работ прошлых лет, ребята учились разрешать спорные вопросы при подготовке собственного выступления, нарабатывать навыки при составлении тезисных планов, исполнять основные требования, предъявляемые к конкурсным работам.

В работе семинара приняли участие научные руководители учащихся; призеры конференции прошлых лет, а теперь учащиеся 8Г класса, показали свою презентационную работу по географии «Погода в городе Тамбове», выполненную в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к исследовательскому проекту; также участники семинара познакомились с образцовыми работами учащихся 11классов, победителями I школьной научно-исследовательской конференции.

Каждый участник получил памятку-рекомендацию по подготовке к публичному выступлению, включающую в себя рекомендации по подготовке презентационных материалов, требования к оформлению электронной и печатной версии тезисов, к структуре, наглядности, содержанию доклада. Самое время до конца определиться с темой исследовательского проекта и в новом году воплотить его в жизнь! Пожелаем удачи юным исследователям!

 

  26.12.2019

Фотогалерея...

Подвели итоги прошлого года, наметили перспективы работы в новом учебном году

24 сентября 2019 года состоялось первое в этом учебном году заседание научного общества учащихся «КИТ», где мы проанализировали совместную работу в 2018-2019 году, ознакомились с положением о научном обществе, утвердили план работы, обсудили цели и задачи организации, заполнили заявления на вступление в научное общество.

План работы НОУ «КИТ» на 2019-2020 учебный год

1 Организационное заседание учащихся, членов НОУ: постановка задач, планирование работы, формирование секций научного общества.
Ознакомление с нормативными документами.
сентябрь Руководитель НОУ, руководители секций
2 Выбор тем для исследовательской работы, закрепление руководителей. Индивидуальные консультации. октябрь Руководители секций, руководители  исследовательских работ
3 Работа с научной литературой в целях накопления материала по избранной теме. ноябрь Руководители исследовательских работ
4 Овладение навыками работы на компьютере, их совершенствование. в течение года В.В.Богданов
5 Сбор материала по теме исследования, индивидуальные консультации. декабрь-январь Руководители исследовательских работ

6

Практическое занятие с учащимися: «требования к оформлению исследовательских работ».  Индивидуальные консультации.

февраль

Руководители исследовательских работ

7

Завершение исследовательских работ. Рецензирование работ руководителями Индивидуальные консультации.

март

Руководители исследовательских работ

8

Практическое занятие “Методика защиты исследовательских работ”.

март

Руководители исследовательских работ, руководитель проекта

9

Школьная научно-практическая конференция «ХОЧУ! ВСЁ! ЗНАТЬ!»»

апрель

Руководитель НОУ, руководители исследовательских работ, руководители секций

10

Школьная НПК для младших школьников «Юный исследователь»

май

11

Заседание НОУ, подведение итогов.  Планирование работы  на следующий год.

май